Если с ребенком трудно

Ребенку нужен живой родитель. И он будет всеми способами этого добиваться.


Что ты хочешь этим сказать? Кто такой этот живой родитель? — возможно спросите вы.
Живой родитель — это естественный в своих проявлениях человек. А естественным быть можно если в каждый конкретный момент находишься в контакте с собой, т.е. себя чувствуешь.
Детям это свойственно вполне. А вот взрослые подтормаживают, что вызывает неадекватные реакции на события.
Например, Маша упала и вполне естественно ей плакать от боли (что она и сделает, будьте уверены). А Мария Павловна не может позволить себе рыдать на улице т.к. — это неприлично, жалко, она будет некрасивая, что люди подумают (нужное подчеркнуть). Большая Маша затолкает детское горе обратно в слезные мешки, чтобы потом, переработав, выдать окружающим или себе в более привычных ругани, жалобах, сердечных приступах и пр.


Так и получается, что отстаем мы от детей, пробираясь сквозь внутренние запреты.


Предположим, что у Марии Павловны появился Саша, лет пяти. Вдруг Саша упал и больно ему. А мама, вместо того, чтобы пожалеть его, ругает за то, что не смотрел под ноги. (срочно перестань плакать ибо плакать — это см. выше).
Через несколько, а может много раз Саша, как умный мальчик, упадет сам, а к маме подбежит с криком — «Мама, меня ударили/Мама, я не виноват, это из-за девочки упал.»
А мама, рвет на себе волосы — «мой сын ВРЕТ!» Она-то видела как дело было.
И хотя Саша бежал с просьбой — «Мама, ну пожалей уже меня и дай поплакать тебе в плечо!»

Маме вообще не до жалости. Она споткнулась о новое препятствие — врать —  плохо. И стремится вывести обманщика на чистую воду.
И так, маленькая Маша внутри буксует на своей дорожке, а клубок непонимания и напряжения в отношениях Марии Павловны и Саши растет.


Что делать?


Коротко — расчищать завалы родительских убеждений с дорожки Маши.
Как?

  • Находить и выписывать фразочки важных для нас людей в детстве. Те, которым следовать не хотим. Таким образом, определять потенциально опасные ситуации.
  • Оттормаживаться только уже по-другому. Первой реакцией на событие будет неосознанная — как нам родители говорили. Чтобы сделать осознанный выбор нужно хотя бы несколько секунд.
  • Тормозите с помощью вопросов: что произошло? что я чувствую? что я хочу сделать? я правда хочу сделать именно это? к чему это приведет?
  • Или идти к психологу и вместе искать и пробовать по-другому тут же в кабинете.

А главное, не забывайте, что перед вами ваш ребенок, ваш любимый человек. И отношения у вас с ним любовные, а не воспитательные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *