Я буду говорить о психосоматической мигрени, т.е. не обусловленной органическими нарушениями.
Если вы не проходили обследование у врачей, прежде всего обратитесь к ним.
Также, в статье я не буду упоминать физиологическую сторону вопроса, я не врач и не считаю возможным говорить об этом.
Почему развиваются психосоматические болезни?
Нельзя назвать точную причину для всех, каждая ситуация будет уникальна, вследствие уникальности самого человека и его жизненного опыта. Но, все же есть ряд теорий, связывающих возникновение психосоматических заболеваний с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами, которые либо вытесняются из сознания, либо приводят к капитуляции человека в силу неразрешимости конфликта.
Ведущая же группа теорий считает, что психосоматические болезни являются следствием стресса, обусловленного длительно действующими и непреодолимыми психотравмами.
Стресс могут вызывать как реальные жизненные обстоятельства, так и воображаемая угроза или прошлый опыт. Несбывшиеся надежды вызывают самый разрушительный стресс.
Все мы по-разному переносим стресс: в группе риска люди самые сильные и самые слабые. У первых стресс вызывает гнев, у вторых страх — это базовые эмоции разрушительного действия. Тем, кто посерединке повезло больше в силу более высокой адаптивности. Переносимость стресса связана с:
- уровнем тревожности: чем он выше, тем хуже человек переносит стресс;
- самооценкой: чем ниже, тем восприимчивей.
Общие черты подверженных мигреням людей.
Для людей, страдающих мигренью, характерны:
- повышенная требовательность к себе (перфекционизм) и другим;
- склонность к аутоагрессии (боль как способ наказать себя);
- исполнительность, высокая самоотдача и самоконтроль.
Из-за невозможности вынуть из себя эмоции во внешний мир, они жутко напряжены (физически проявляется в зажимах, спазмах), всегда на пределе своих возможностей.
При этом их характер несколько противоречив: их активность и стремление самоутвердиться сочетаются с неуверенностью, желанием избежать ответственности и страхом неудач. Именно эта противоречивость является основой заболевания.
Часто у людей с мигренями бывает высокий уровень астении. А также, распространены другие заболевания: вегето-сосудистая дистония, аллергия, гинекологические патологии, ПМС и др.
Если обобщить, мигрени возникают у людей, которые хотят быть совершенными или у тех, у кого накопилось много раздражения в этой жизни.
Что делать?
Кратко — быть более бережным к себе.
Если подробнее:
- ставить посильные цели и не ругать за ошибки;
- снизить требования к окружающим;
- прислушиваться к своим желаниям и чувствам;
- чаще ставить себя на первое место;
- говорить о своем гневе, страхе, обиде открыто;
- налаживать контакт с телом, учиться чувствовать его (медитации);
- быть наедине с собой;
- вести здоровый образ жизни;
- и конечно, идти на психотерапию: разрешать внутренние конфликты, психотравмы и формировать адекватный образ себя.
Написала и поняла, что все это в большой степени справделиво и в отношении головных болей напряжения (тупая, непульсирующая боль, ощущаемая как сдавливание в виде «каски» или «обруча»).