Ребенку нужен живой родитель. И он будет всеми способами этого добиваться.
Что ты хочешь этим сказать? Кто такой этот живой родитель? — возможно спросите вы.
Живой родитель — это естественный в своих проявлениях человек. А естественным быть можно если в каждый конкретный момент находишься в контакте с собой, т.е. себя чувствуешь.
Детям это свойственно вполне. А вот взрослые подтормаживают, что вызывает неадекватные реакции на события.
Например, Маша упала и вполне естественно ей плакать от боли (что она и сделает, будьте уверены). А Мария Павловна не может позволить себе рыдать на улице т.к. — это неприлично, жалко, она будет некрасивая, что люди подумают (нужное подчеркнуть). Большая Маша затолкает детское горе обратно в слезные мешки, чтобы потом, переработав, выдать окружающим или себе в более привычных ругани, жалобах, сердечных приступах и пр.
Так и получается, что отстаем мы от детей, пробираясь сквозь внутренние запреты.
Предположим, что у Марии Павловны появился Саша, лет пяти. Вдруг Саша упал и больно ему. А мама, вместо того, чтобы пожалеть его, ругает за то, что не смотрел под ноги. (срочно перестань плакать ибо плакать — это см. выше).
Через несколько, а может много раз Саша, как умный мальчик, упадет сам, а к маме подбежит с криком — «Мама, меня ударили/Мама, я не виноват, это из-за девочки упал.»
А мама, рвет на себе волосы — «мой сын ВРЕТ!» Она-то видела как дело было.
И хотя Саша бежал с просьбой — «Мама, ну пожалей уже меня и дай поплакать тебе в плечо!»
Маме вообще не до жалости. Она споткнулась о новое препятствие — врать — плохо. И стремится вывести обманщика на чистую воду.
И так, маленькая Маша внутри буксует на своей дорожке, а клубок непонимания и напряжения в отношениях Марии Павловны и Саши растет.
Что делать?
Коротко — расчищать завалы родительских убеждений с дорожки Маши.
Как?
- Находить и выписывать фразочки важных для нас людей в детстве. Те, которым следовать не хотим. Таким образом, определять потенциально опасные ситуации.
- Оттормаживаться только уже по-другому. Первой реакцией на событие будет неосознанная — как нам родители говорили. Чтобы сделать осознанный выбор нужно хотя бы несколько секунд.
- Тормозите с помощью вопросов: что произошло? что я чувствую? что я хочу сделать? я правда хочу сделать именно это? к чему это приведет?
- Или идти к психологу и вместе искать и пробовать по-другому тут же в кабинете.
А главное, не забывайте, что перед вами ваш ребенок, ваш любимый человек. И отношения у вас с ним любовные, а не воспитательные.
[…] к теме живого родителя (подробнее писала об этом вот здесь). Когда нам скучно, совершенно естественно хотеть […]